[Recette] Le pain maison comme à la boulangerie (pain cocotte)

En ce temps un peu particulier, il n’est pas toujours aisé d’aller à la boulangerie, alors je me suis pas mal documentée ces dernières semaines pour trouver la recette de pain qui me convient le mieux. J’ai combiné pas mal de recette pour trouver MA recette de pain cocotte.

Qu’est-ce que le pain cocotte ?

C’est un pain qui tout simplement dans une cocotte ou tout contenant qui se ferme passant au four et même avec un saladier retourné. Personnellement, j’utilise l’Ultra Plus de chez Tupperware. Et franchement, il fait bien son job !

Il existe beaucoup de variantes qui circulent sur la toile. Les 2 principales choses qui peuvent changer sont :

  • Le type farine : Cela se traduit par un T (T55, T65, T 130…). Le chiffre à côté du T est un élément primordial. Tout d’abord par ce que plus le chiffre est élevé et plus la farine est complète. Et plus elle est complète et plus il faudra d’eau dans la recette. De ce fait, si la recette utilise une farine T55, cela ne fonctionnera pas avec une farine 110 ou il faudra ajuster la quantité d’eau.
    Dans cette recette (et dans presque toute mes recettes), j’utilise de la T80, appelée aussi farine semi-complète ou farine bise.
  • La levure ou levain
    • Il est souvent utilisé de la levure de boulanger sèche (dite déshydratée) ou de la levure fraîche. Il faut savoir que si une recette utilise de la levure sèche et que vous avez de la fraîche, il faut multiplier la quantité par 2,5 environ. Par exemple pour 4,6g de levure sèche (soit un sachet – ATTENTION certain sachet font 11g), il faudra 11g de levure fraîche.
    • Il est aussi parfois, du levain. Certains le cultivent. Mais pour moi, cela reste encore un mystère malgré plusieurs tentatives. Il faut savoir qu’il faut 150g de levain pour 500g de farine.

Ne vous attendez pas à une mie super aérée et avec des grosses alvéoles. La mie sera dense. Ce qui est super pour les tartines du matin ou avec du pâté !

Préparation : 260 min – Cuisson : 40 min
Th° : 240°C ou Thermostat : 8

Les ingrédients

La recette

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot (ou Thermomix). Attention, de ne pas mettre en contact le sel directement avec la levure.
  • Pétrir avec le crochet (fonction pétrin du Thermomix) pendant 10 min. Vous pouvez réaliser ce processus à la main.
  • Faire reposer 3 heures minimum
  • Dégazer légèrement
  • Formez une boule et la placer sur du papier cuisson légèrement fariner
  • Laisser pousser encore 1 heure recouvert d’un torchon humide
  • Allumer le four sur chaleur tournante à 240°C
  • Enfourner la cocotte vide et fermée
  • Mouiller légèrement la boule
  • La fariner (facultatif)
  • Procéder à la scarification (en croisillon, en croix ou autre)
  • Une fois le four à température, placer la boule dans la cocotte refermer le couvercle
  • Mettre au four pendant 25 minutes
  • Au bout de 25 minutes, enlever le couvercle
  • Remettre au four pour 15 minutes
  • A la sortie du four, tapoter le pain sur le dessous. S’il sonne creux, c’est qu’il est bien cuit.
  • Laisser le pain refroidir au moins 2 heures avant consommation

En vidéo

Pour vous faciliter encore plus la réalisation du pain, je vous ai créé un tutoriel vidéo.

Lancez-vous !! Je suis certaine que vous serez ravis du résultat et fiers d’avoir fait votre propre pain !

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A bientôt !

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